ホリスティックアロマセラピー講座

2010年09月06日

ちゅちゅにこ家の朝食。

今日の朝食です。

ちゅちゅにこ家の朝食。

毎朝の定番メニューは、にんじんジュースと、ヨーグルトです。
あとは、日によって違いますが、基本は、パンとサラダと果物です。
コーヒーは、おわりに。。

今は、kさんから頂いた豆がたくさんあるので、コーヒーがおいしいです。
お勤め先の工場直送なのです。kさんありがとうございま〜す。

ヨーグルトは、あまり好きではないのですが、主人が好きなので、毎朝食べます。
私は、トッピングのジャムやはちみつが美味しいと食べれちゃいます。

最近は、蓼科の自由農園でゲットしたブルーベリーのコンポートです。ブルーベリーは、目にいいとのことなので、パソコン仕事のだんなさんにも、目の弱いにこちゃんにもいいかなと思って、よくトッピングします。


今日は、チーズとサラダと目玉焼きのクレープでした。それと、ハーブティー。昨日は、日焼けをしましたので、肌のためにローズヒップとハイビスカスのブレンドです。ビタミン補給です。

にんじんジュースは、オーガニックのにんじんとその時ある柑橘系の果物をジューサーで絞ります。りんごのある季節は、りんごをいれます。今日は、グレープフルーツでした。さっぱりです。にんじんなので、栄養素が身体に取り易くなるかな〜と思ってオリーブオイルをちょっとだけいれてあります。マンゴージュースなど、市販のジュースを足す時もあります。

にんじんは、段ボール一箱頼みます。
大量なので、妹のところと半分にしてます。二人家族ですからね〜。


最近のヨーグルトは、カスピ海ヨーグルト。自分でつくるヨーグルトです。
カスピ海ヨーグルトのたねに牛乳を注いで、数時間置いておくとヨーグルトになってきます。
できたヨーグルトの上のところをすくって、次の分のヨーグルトのたねにします。

最初のたねは、妹からもらったのですが、「低脂肪牛乳は、だめよ。できないから。」と言ってくれていたそうですが、私は、「低脂肪牛乳」にしなくちゃいけないんだと、低脂肪牛乳で作ってしまったのでした。

結果は〜face08


できちゃいましたface02

それで、妹も、母もこれから、低脂肪牛乳に挑戦してみるそうです。

ときには、おっちょこちょいも役にたつもんですface02



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Posted by holy☆shine at 13:25 │ごはん